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viernes, 3 de septiembre de 2010

Mayonesa

 Soluciones, Emulsiones


Material
- 1 yema de huevo
- aceite de cocina
- vinagre
- 1 batidor de huevos
- 1 mortero

Procedimiento
Coloque la yema de huevo en el mortero junto con una cucharada de vinagre, mézclelo lentamente hasta que la yema esté viscosa. 
Añadimos el aceite, gota a gota o en un chorrito muy fino, sin dejar de batir continuamente para que las gotas de aceite no se junten unas con otras, antes de que la yema de huevo las pueda rodear para mantenerlas separadas.
¿Qué impide que se junten las partículas de aceite?
¿Cuál es el agente emulsificante?


Explicación
Las sustancias al mezclarse forman soluciones, suspensiones, coloides y emulsiones.
La mayonesa es una emulsión y a la sustancia que permite hacerla, en este caso la yema, se llama agente emulsionante.
También se pueden preparar suspensiones que se estabilizan por algún proceso o por adición de sustancias que permitan que las partículas de soluto no se sedimenten.