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sábado, 4 de septiembre de 2010

Cultivo y observación de mohos.



Experiencia  CULTIVO Y OBSERVACION DE MOHOS EN EL PAN:
¿Qué vamos a hacer?
Vamos a observar el moho de pan con la lupa binocular
¿Qué necesitamos?
o        - Un trozo de pan
o       -  Un plato
o       - Agua
o       - Lupa binocular
Procedimiento
Ponemos un trozo de pan en mojado en un plato y lo dejamos reposar varios días sin taparlo  .
Añadiremos algo de agua, de vez en cuando, para que no se seque.
Al cabo de de unos días empiezan a aparecer en el pan unas manchas de pelusilla de distintos colores
Cogeremos una muestra y la colocaremos sobre la platina de la lupa binocular.
¿Qué sucede?
Observaremos los distintos mohos que han proliferado en nuestro pan
Explicación
Los mohos no han surgido por generación espontánea si no que al dejar el pan húmedo al aire libre han llegado hasta él las esporas de distintos mohos, estos se han encontrarse con unas condiciones adecuadas (humedad) para su proliferación.








Experiencia 3 CULTIVO Y OBSERVACION DEL MOHO DE FRUTAS LIMON O NARANJA.
¿Qué necesitamos?
Un limón o naranja enmohecida
¿Qué hacemos?
Agitamos nuestra fruta sobre una caja con fruta naranjas o limones en perfecto estado.
Al cabo de unos días varias se han enmohecido.

¿Qué sucede?
Las demás frutas se han enmohecido
Explicación
Las esporas de nuestra fruta enmohecida han pasado al resto y en ellas  que también se han enmohecido








Experiencia :CULTIVO Y OBSERVACION DE MOHOS EN EL  PATÉ
¿Qué vamos a hacer
Vamos a observar el moho surgido en un pate

Material
o    Paté o foiegras.
o    Un frasco. plato o recipiente
Procedimiento
En un recipiente pondremos un poco de pate,  sin cubrirlo, en un lugar oscuro y esperaremos unos días
Sobre el han aparecido una serie de manchas con una pelusilla, es el moho.
Cada color es un moho distinto.
Cogeremos una muestra de cada color y la colocaremos sobre la platina de la lupa binocular y observaremos
¿Qué sucede?
Podremos observar los distintos tipos de mohos que han proliferado en nuestro paté o foiegras
Explicación
Al igual que en el experimento del pan ha llegado hasta el pate las espeoras de distitnos mohos que han proliferado en el pate





Experiencia Moho del yogurt 
¿Que queremos hacer?
Observación del moho del pan y del yogurt


- Descripción de los mohos
Son hongos de pequeño tamaño que se desarrolla sobre materia orgánica en descomposición. Se dividen en dos grupos, mohos mucilaginosos y mohos acuáticos.
Estos hongos denominados zigomicéticos, tienen un aparato vegetativo que es un micelio de aspecto blanquecino y sedoso, formando por hifas (cenocíticas).
Las hifas son filamentos tubulares que componen la estructura de los hongos pluricelulares. Un conjunto de hifas, forman el micelio.
Éstos organismos poseen reproducción tanto sexual, como asexual:


o    Sexual: de tipo gametangiogamia (unión de gametangios) que origina una zigospora resistente. Su forma de vida va a ser saprobióntica, es decir, que vivirá sobre materia orgánica a la que atacara enzimáticamente para absorber después los nutrientes necesarios.
o    Asexual: mediante esporas adaptadas a la diseminación por el aire (aplanosporas), que son formadas en unos órfanos reproductores llamados esporangios, situados en el extremo de las hifas (cuando están maduros presentan un color negruzco).


1º Observación del moho del pan
Materiales
- Lupa binocular
 - Portaobjetos 
- Aguja
- Microscopio 
- Cubreobjetos 
- Lactofenol
- Caja de Petri 
- Pinzas de disección acodadas 
- Rebanada de pan


Procedimiento
CULTIVO
·  Introducimos en una placa de Petri una rebanada de pan humedecida abundantemente con agua y la dejamos  abierta durante un día para que se contamine.


Pasado ese tiempo, vuelve a humedecerla con agua y tapa la caja de Petri.
Mantenemos el cultivo en reposo a temperatura ambiente durante 3 ó 5 días, Aparecerá el moho sobre el pan.


OBSERVACIÓN:
·  Destapa a caja de Petri y colócala bajo la lupa binocular. Recorre todo el cultivo detenidamente y fijándote en el aparato vegetativo (micelio) y en los órganos de reproducción asexual (esporangios); los encontrarás en diferentes etapas de maduración.
·  Deposita en el centro del portaobjetos una gota de lactofenol y extiende en su seno un trozo de micelio que contenta esporangios (con ayuda de las pinzas y de la aguja enmangada). Coloca el cubreobjetos después procurando que no quede ninguna burbuja de aire.
·  Observa la muestra al microscopio con diferentes aumentos y recorriéndola en toda su extensión. Dibuja lo que observas.


2º  Cultivo y observación del moho del yogurt.
CULTIVO:
Poner en una placa Petri, yogurt natural y sobre él, colocar pequeños trozos de queso azul. Dejar durante unos días hasta que aparezcan los mohos. todo lo demás como el moho del pan.