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jueves, 2 de septiembre de 2010

Prueba de la vitamina C

Material

- almidón de maíz (maizena)
VITAMINA C
TINTURA DE YODO
- agua
- zumo de naranja
- tintura de yodo
- una fuente de calor
- recipientes  


 Procedimiento 
  1. Mezclamos una cucharadita de almidón de maíz con una taza de agua
  2. Lo hervimos, parte del almidón se disolverá
  3. Ponemos 10 gotas de esta mezcla y una de tintura de yodo en medio vaso de agua
  4. Añadimos un elemento que contenga vitamina C, como zumo de naranja, gota a gota hasta que desaparezca el color
  5. Probaremos con zumo de naranja recién hecho, despues probar con zumo que se ha hervido durante 5 minutos, ¿notas la diferencia?.
Explicación
El almidón y el yodo libre se unen para formar una substancia de composicion desconocida denominada yodo-almidón. El suave color azulado desaparece calentando o añadiendo una cantidad suficiente de zumo de fruta que contenga vitamina C.