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miércoles, 2 de febrero de 2011

Detectar almidón

Este experimento resulta más vistoso si se utilizan tubos de ensayo y se disuelve en cada uno poco de harina de trigo, arroz, harina de maíz, patata, etc. con un poco de agua y luego le añadimos una gota de betadine agitando  los tubos de ensayo. Cambiará el color aparecerá un color violeta.

Material
  • Cuentagotas
  • Plato pequeño
  • Almidón o fécula de maíz
  • Tintura de yodo (betadine) o lugol
  • Arroz
  • Agua
    Procedimiento
    1) Colocamos en un plato un poco de almidón o maicena de maíz
    2) Cogemos con un cuentagotas un poco de tintura de yodo con agua (1 gota de tintura o betadine por 10 de agua).
    3) Dejamos caer unas gotas sobre el almidón
     
    3) Observamos el color que adquiere la tintura de yodo con el almidón.
    4) Registramos el resultado.
     
    ¿Qué sucede?
    Vira a azul violeta.
    Explicación
    Las soluciones de yodo son de color marrón. Sin embargo el yodo adquiere un color azul violáceo cuando se encuentra en presencia de almidón.
    Esto es producto de una reacción química, es decir cambios que les ocurre a las sustancias a nivel microscópico.
    Con la experiencia anterior comprobamos que la tintura de yodo en presencia de almidón cambia de color, pasa de un color marrón a uno azul violáceo. 



     2ª Experiencia. Presencia o no de almidón


    Similar al anterior pero con sustancias que pueden presentar o no almidón. 
    ¿Qué queremos hacer?
    Detectar si el arroz, la patata, judías, manzanas, queso, pan, carne (pollo o cerdo), fiambres (jamón de york, mortadela,choped ..) contienen almidón 
    Procedimiento
    Introducimos granos de arroz, harina, patata, harina de maiz, etc y los demás alimentos troceados y los introducimos en tubos de ensayo con agua o bien los dejamos en un plato.
    A continuación añadimos una gota de betadine.


    (Si no se bien el resultado, puedes cocer en una pequeña cantidad de agua la muestra (chopped, mortadela) durante 4 ó 5 minutos, y realizar la prueba sobre el extracto que obtengas una vez que se haya enfriado).
     
     Resultados
    Las patatas, judías, arroz, maiz, pan tienen almidón  como la harina de maiz adquiere un color azul violeta
    La carne y el fiambre no, solo algunos fiambres de mala calidad (chopped, mortadela)


    Explicación
    Todos los seres vivos necesitan energía para vivir. Esa energía la obtienen de los nutrientes que consumen.
    Uno de los nutrientes más importantes que el cuerpo necesita día a día son los "hidratos de carbono" que son.
    fabricados por los vegetales, a través de un proceso llamada "fotosíntesis"

    Los carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares que ingerimos en alimentos como el arroz, están formados por unidades de un azúcar particular denominado glucosa.
    La glucosa (como unidad constitutiva) es lo que usualmente se representa bajo una forma hexagonal.
    Si un carbohidrato presenta una sola molécula de azúcar, se le llama monosacárido, que significa en griego "un azúcar", ej: la glucosa.
    Otro ejemplo de monosacárido lo constituye la fructuosa (azúcar presente en las frutas).


    Si se enlazan dos moléculas de azúcar se llama "disacárido" (dos azúcares), ej: sacarosa

    La sacarosa, conocida conmúnmente como azúcar de mesa, está formada por dos unidades de monosacáridos enlazadas, glucosa y fructuosa.

    Y si se enlazan muchas moléculas de azúcar se llama "polisacáridos" (muchos azúcares"), ej: almidón, celulosa

      El arroz, la harina, patata tienen almidón (un polisacárido).