miércoles, 9 de febrero de 2011

Bacterias

¿Qué queremos hacer?
Veremos cómo detener el crecimiento de determinados micro-organismos. 
Material

- Caldo de pollo
- Agua
- 3 vasos
Procedimiento
Disolvemos un "cubo" para caldo de pollo en una taza con agua caliente. 
Dividimos lo obtenido en tres partes iguales (lo colocamos en tres vasos diferentes). 
1º vaso: En un vaso agregamos una cucharada con sal. 

2º vaso: En el segundo vaso introducimos una cucharada con vinagre. 
3º vaso: En el tercer vaso no agregamos ningún otro elemento (es nuestro vaso de control). 
Los tres vasos son depositados en un lugar cálido. Esperamos 2-3 días y analizamos los resultados. 
¿Qué sucede?
¿Cuál es el vaso que más ha oscurecido su color? 

Observaremos que el vaso que tenía vinagre en su interior es el vaso con el contenido más claro. 
El vaso sin sal, ni vinagre presenta el color más oscuro. 
Explicación

El cambio de color es ocasionado por la formación de grandes cantidades de bacterias u otros microorganismos. El vinagre y la sal actúan retardando el crecimiento de las bacterias. 
El vinagre no favorece, definitivamente, el crecimiento de las mismas.