Material
- Vinagre
- Agua
- 2 huesos de muslo de pollo
- Un cazo
- Fuente de calor
Procedimiento
1º Hervimos un hueso de pollo durante 20 min. lo limpiamos y secamos.
2º Hervimos el otro hueso de pollo unos minutos, para facilitarnos su limpieza, lo secamos y lo introducimos en un frasco con vinagre durante 1 semana cambiando el vinagre 2 ó 3 veces.
Intentamos romper los huesos.
¿Qué sucede?
El 1º hueso se rompe fácilmente.
¿Qué sucede?
El 1º hueso se rompe fácilmente.
El 2º hueso no podemos romperlo, solo conseguimos flexionarlo.
Explicación
La parte dura del hueso se compone principalmente de fosfato de calcio, por el que pasan las fibras de una proteína, el colágeno.
El fosfato cálcico proporciona dureza al hueso y el colágeno flexibilidad.
- Cuando lo hervimos eliminamos el colágeno y el hueso se vuelve débil.
- Cuando lo ponemos en vinagre se disuelve el calcio y el hueso se vuelve flexible.
Los huesos, que forman el esqueleto de los vertebrados, se caracterizan por ser ricos en sustancias minerales, especialmente, en sales cálcicas.
Es importante destacar que el vinagre "roba" minerales al hueso cuando se pone en contacto directo, pero no por ingestión de dicho condimento alimenticio ya que en este caso se transforma en otras sustancias a lo largo del tubo digestivo.
La falta de calcio en los huesos en medicina se conoce como osteoporosis.
La parte dura del hueso se compone principalmente de fosfato de calcio, por el que pasan las fibras de una proteína, el colágeno.
El fosfato cálcico proporciona dureza al hueso y el colágeno flexibilidad.
- Cuando lo hervimos eliminamos el colágeno y el hueso se vuelve débil.
- Cuando lo ponemos en vinagre se disuelve el calcio y el hueso se vuelve flexible.
Los huesos, que forman el esqueleto de los vertebrados, se caracterizan por ser ricos en sustancias minerales, especialmente, en sales cálcicas.
Éstas son las responsables de su dureza, así que si somos capaces de encontrar una sustancia que "robe" los minerales del hueso, y con ellos, sus sales cálcicas, éste pierde firmeza.
Este fenómeno se debe a una reacción química, en la que el ácido acético (que contiene el vinagre) forma junto con el calcio del hueso una sustancia nueva, el acetato de calcio (si nos fijamos al renovar el vinagre del vaso, podremos comprobar como ya no huele a vinagre, sino al resultado de la reacción). El ácido acético es soluble en agua, por lo que pasa al vinagre quedando el hueso empobrecido en calcio.
La falta de calcio en los huesos en medicina se conoce como osteoporosis.
(similar al anterior experimento, pero más sencillo para hacer en casa)
Materiales
- Dos huesos de pollo o de otra clase
- Dos vasos
- Agua
- Vinagre
Procedimiento
1. Colocar un hueso en cada vaso
Cubrir uno con agua y otro con vinagre
Renovar el agua y el vinagre dos o tres veces por semana.
Materiales
- Dos huesos de pollo o de otra clase
- Dos vasos
- Agua
- Vinagre
Procedimiento
1. Colocar un hueso en cada vaso
Cubrir uno con agua y otro con vinagre
Renovar el agua y el vinagre dos o tres veces por semana.
2. En dos o tres semanas el hueso sumergido en vinagre se habrá vuelto flexible; el otro seguirá igualmente rígido.
Explicación:
Los huesos son duros y rígidos principalmente a causa del fosfato cálcico que no es soluble en agua, pero que lentamente es transformado por el ácido acético del vinagre en acetato cálcico soluble. Por tanto, cuando el hueso pierde su fosfato cálcico, también pierde su fosfato cálcico, también pierde su rigidez y se vuelve flexible.
Explicación:
Los huesos son duros y rígidos principalmente a causa del fosfato cálcico que no es soluble en agua, pero que lentamente es transformado por el ácido acético del vinagre en acetato cálcico soluble. Por tanto, cuando el hueso pierde su fosfato cálcico, también pierde su fosfato cálcico, también pierde su rigidez y se vuelve flexible.
Esto no significa que el vinagre que llega a nuestro cuerpo sea dañino para los huesos ingerido se transforma y nunca llega a los huesos como ácido.
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