jueves, 18 de abril de 2013

10 EXPERIENCIAS SOBRE HONGOS


Material
- Pan de molde
- Agua
- 2 Bolsas de plástico herméticas
- Limón o naranja con moho (obtenida en los despojos de una frutería)
- Líquenes recogidos en el campo
- Recogida de muestras de mohos en distinto lugares con humedades (en nuestro caso la recogida se realizó en una mancha de humedad en el techo del cuarto de aseo).
- Champiñón y otras setas.

1ª Cultivo de mohos: Ver experiencia "Mohos" que publicamos en 2011 en la etiqueta "Reino hongos"

2ª Los mohos necesitan alimento: Ver esta experiencia que publicamos en 2011"Reino hongos"
3ª Recogida de líquenes.Realizamos una salida en la que aprovechamos para recoger muestras de líquenes, y observarlas posteriormente con la lupa.
Recogida de mohos del medio ambiente: Recogimos moho de una mancha de humedad, de un poco de paté dejado en la nevera varias semanas, un limón enmohecido, una naranja, tomate, zanahoria, etc. para observarlo con la lupa.


5º Anatomía de hongos superiores: níscalo, champiñón, colmenilla, Amanita, etc) en fotografías y en directo.
1) Seta: Encargada de la función de reproducción.
           1.1) Sombrerillo que presenta láminas y laminillas donde están las esporas
           1.2) El pie. Algunos hongos presentan también anillo y volva.
2)-Micelio (conjunto de hifas) Encargado de la nutrición del hongo y otras funciones
 
6º Observación de esporas en hongos superiores:
Material
-un champiñón maduro
-una hoja blanca de papel
- Tijeras
Procedimiento
Separamos con las tijeras el pie del sombrero.
Colocamos el sombrero con las láminas hacia abajo sobre el papel
Cubrimos el sombrero y la hoja con un vaso o frasco bocabajo y esperamos unas horas (3 ó 4h)
retiramos el frasco y con mucho cuidado levantamos el sombrero
Veremos sobre la hoja blanca lo que se llama "huella de esporas"
Colocamos  esporas en el portaobjetos, las cubrimos con el cubre y las obsevamos al microscopio.
Resultados
En el sombrero de las setas se encuentran las esporas de algunos hongos lo que les permitirá reproducirse.
7.- Elaboración de yogur: ver experiencia en la etiqueta "hogos"
8- Revivir la levadura: (ver experiencia en la etiqueta apartado "hongos")
9º Búsqueda de fotografías de hongos y elaboración de un power point.
Buscamos en libros, enciclopedias o en internet hongos curiosos, comestibles, venenosos, bioluminescentes, útiles, perjudiciales. Elaboración entre todos de un power point. Realizada esta práctica próximamente añadiremos el enlace del power point que hemos realizado.
10.- Realización de un bizcocho sin levadura y otro con levadura.