![](http://4.bp.blogspot.com/-kEYPpYFFp8w/TtwGMFDjPLI/AAAAAAAABGM/ZF946Z_IpkA/s1600/tin1.jpg)
Fuente: http://www.kids-and-science.de
Material
- Plato plano blanco
- Colorante de alimentos
- Tinta
- 2 terrones de azúcar
![](http://3.bp.blogspot.com/-piLzJIqrLfY/TtwGdRZG8kI/AAAAAAAABG0/JIoBDysOcuk/s1600/tint2.jpg)
Procedimiento
Echamos unas gotas de tinta sobre un terrón de azúcar y lo dejamos secar colorante rojo y lo dejamos secar varias horas.
Echamos agua en un plato plano y blanco 2-3mm.
![](http://4.bp.blogspot.com/-jEW6qDUx03E/TtwGPf73HDI/AAAAAAAABGU/motRRGEeDu8/s1600/tin3.jpg)
¿Qué sucede?
Ambos terrones se disuelven poco a poco, inicialmente la tinta lo hace mas rápidamente y empezó a "rodear" la zona con colorante de alimentos, pero después de un tiempo la situación cambia y el colorante para alimentos penetra en la zona de la tinta.
![](http://1.bp.blogspot.com/-jYAHIFWF2ig/TtwGSaEXObI/AAAAAAAABGc/pssEAlV2T-w/s1600/tin4.jpg)
El azúcar es soluble en agua. Debido a la "gradiente de concentración" alta en el centro y baja en el borde se produce un ajuste gradual de la concentración de azúcar que se hace visible a través de los colores.
![](http://3.bp.blogspot.com/-j9amNPUZTpw/TtwGWjIVriI/AAAAAAAABGk/29CdbK5jrh4/s1600/tin5.jpg)
Entre ambos fluidos se forma algo parecido a una piel fina que impide la mezcla, ambos tienen tensiones superficiales parecidas pero un poco distintas (agua+colorante y agua+tinta).
![](http://2.bp.blogspot.com/-KhzAczO6OnA/TtwGaRA9CTI/AAAAAAAABGs/8dREfiftWDk/s1600/tin7.jpg)