jueves, 2 de septiembre de 2010

Aerómetros y densímetros

¿Qué queremos hacer?
Conocer el principio de funcionamiento de un aerómetro para la determinación de pesos específicos de los líquidos

Fundamento Teórico:
Los aerómetros determinan el peso especifico de los líquidos con mucha rapidez, un aerómetro consiste en un tubo que contiene un ensanchamiento es un parte inferior que contiene generalmente perdigones de plomo como lastre para mantenerlo vertical dentro de un liquido, en el cual se sumerge mas o menos según el mayor o menor empuje que sufre hacia arriba.

los aerómetros graduados propiamente se llaman densímetros; en el punto que esta al nivel de la superficie del liquido se lee la densidad correspondiente.

Hay para diferentes líquidos: el alcoholímetro determina la proporción del alcohol en un vino, el glucómetro el grado de concentración de azúcar en el jugo de la uva, el pesaleche o lactodensímetro la pureza o adulteración de la leche.

Materiales:
- 4 frascos o vasos de precipitado de 500 ml
- Tubo de ensayo
- municiones
- piedritas
- agua
- alcohol
- gasolina
- tetracloruro de carbono (no es indispensable)
Procedimiento:
1) Sumerge en el agua el tubo de ensayo que contenga como lastre municiones, piedritas o agua para que flote en posición vertical
2) Sumerge el mismo tubo de ensayo en los vasos de precipitados que contiene el alcohol, la gasolina y el tetracloruro de carbono.

Cuestionario:

A) Completa:

Escribe en los espacios en blanco el nombre de los líquidos comenzando por el que hace flotar mas al tubo de ensayo lastrado

1. _________________________________

2. _________________________________

3. _________________________________

4. _________________________________

El liquido con mayor densidad es el _______________________________

El liquido con menor densidad es el _______________________________

B) Completa

1. ______________________ de un liquido se puede conocer con el aerómetro

2. _____________________ tiene una escala que indica directamente las densidades de los líquidos