
Fuente: http://www.kids-and-science.de
Material
- Plato plano blanco
- Colorante de alimentos
- Tinta
- 2 terrones de azúcar

Procedimiento
Echamos unas gotas de tinta sobre un terrón de azúcar y lo dejamos secar colorante rojo y lo dejamos secar varias horas.
Echamos agua en un plato plano y blanco 2-3mm.

¿Qué sucede?
Ambos terrones se disuelven poco a poco, inicialmente la tinta lo hace mas rápidamente y empezó a "rodear" la zona con colorante de alimentos, pero después de un tiempo la situación cambia y el colorante para alimentos penetra en la zona de la tinta.

El azúcar es soluble en agua. Debido a la "gradiente de concentración" alta en el centro y baja en el borde se produce un ajuste gradual de la concentración de azúcar que se hace visible a través de los colores.

Entre ambos fluidos se forma algo parecido a una piel fina que impide la mezcla, ambos tienen tensiones superficiales parecidas pero un poco distintas (agua+colorante y agua+tinta).
