sábado, 4 de diciembre de 2010

Estudio y disección del mejillón

¿Qué queremos hacer?
Conocer la anatomía de un invertebrado.
Iniciarse en las técnicas de disección.
Material
- Cubeta de disecciones
- Estuche de disecciones
- Alfileres
- Mejillón


Procedimiento
1.- Estudio de la concha.
Colocar el mejillón en la cubeta de disecciones.
Comprobar que la concha está dividida en dos valvas, contemplaremos una de ellas donde apreciaremos:
El ápice: zona bucal o cefálica
La región dorsal: zona redondeada de la valva.
Charnela: zona de unión de las valvas
Las estrías de crecimiento:  curvas regulares que aparecen en la superficie de la valva y que son testigo de las distintas etapas de crecimiento del animal.
El biso: filamentos con los cuales el mejillón se adhiere a las rocas o a otro lugar.
Otros animales adheridos a la concha: sérpulas (tubitos blancos) y balanos (crustáceos con conchas piramidales).
Parte interna
Para estudiar la parte interna sumergiremos el agua hirviendo el mejillón durante un minuto.Lo sacamos e introducimos luego un escalpelo por la zona opuesta al ápice y cortamos el músculo que une las valvas.
Forzando con los dedos abrimos la concha, y con ayuda del escalpelo retiramos el cuerpo del mejillón colocándolo en la cubeta para el estudio
Como ya tenemos las valvas abiertas podremos apreciar:
la impresión paleal: Capa nacarada que recubre la concha, más delgada en los bordes, donde es azulada.
El ligamento de la charnela: entre ambas valvas
Las impresiones musculares, correspondientes a los músculos que abren y cierran la concha (el músculo aductor anterior y el músculo aductor posterior de mayor tamaño y otros músculos encima cuya función es el movimiento del pie)


2.- Estudio del cuerpo
El manto:  Pared del cuerpo que envuelve el mejillón y que segrega la concha. en él s pueden ver: un capuchón cefálico en el ápice, el músculo aductor anterior, el músculo aductor posterior, borde, el ojal, zona del hepatopancreas (de color verdoso)  el corazón.
El pie: órgano músculos de color oscuro y forma de porra.
El biso: formado por la glándula bisógena.
Para estudiar la cara ventral, abrir el manto y clavar los bordes del mismo, con alfileres, en la cubeta. Llenaremos ésta de agua y observaremos, comparando con el dibujo.
a) En el centro esta la masa visceral  (la boca, el hepatopáncreas (verde), el pie, la glándula del biso, la joroba de polichinela)
A ambos lados de la zona central estan: Las branquias en forma de laminas, los nefridios (parduzcos).



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