domingo, 30 de enero de 2011

Teñir alimentos


Práctica 1: Original arroz para bodas
¿Qué queremos hacer?
Conseguir arroz de colores para utilizar en bodas, o para cocinar.
Teñir el arroz con colorantes.
Material
- Arroz, colorante alimentario vahine o colorantes naturales, agua
- Un recipiente
Procedimiento
Lavamos el arroz para que cuando lo lancemos a los novios, no mache con su polvillo.
En un recipiente, ponemos agua y las gotas de colorante que queramos del mismo hasta obtener el color deseado (seguir las indicaciones del prospecto). cuando tenemos el color deseado, añadimos el arroz y removemos. 
Lo dejamos varias horas... hasta que veáis el color que deseáis, e ir removiendo de vez en cuando (a veces es necesario una noche entera).


Escurrimos y lavamos el arroz con un colador-tamiz, hasta que el agua que escurre deje de salir de color.
Lo extendemos sobre un trozo de papel de plata hasta que se seque en el exterior mejor, de vez en cuando se puede remover un poco para que se seque mejor.



Explicación
El papel de plata consigue que el arroz se seque antes puesto que refleja los rayos solares.
Los colorantes alimentarios son un tipo de aditivos alimentarios que proporcionan color a los alimentos (en su mayoría bebidas), si están presentes en los alimentos se consideran naturales y si por el contrario se añaden a los alimentos durante su preprocesado mediante la intervención humana se denominan artificiales. Suelen causar su efecto colorante en los alimentos ya en pequeñas cantidades (apenas concentraciones de centenas de ppm). En la actualidad la industria alimentaria emplea los colorantes alimentarios con el objeto de modificar las preferencias del consumidor.1 El color es uno de los principales atributos para la preferencia de un alimento.

Finalidad ¿Por que se usan los colorantes?

Compensar la pérdida de color debida a la luz, el aire, los cambios de temperatura, la humedad y las condiciones de almacenaje.
 Enmascarar las variaciones naturales del color.
  Mejorar los colores presentes naturalmente.
 Dar identidad a los alimentos.
 Proteger los sabores y vitaminas del daño ocasionado por la luz.
 Decoración, especialmente de pasteles y golosinas.
Colorantes:
Caramelo (E150), elaborado con azúcar caramelizada, usado en productos de cola y también en cosméticos.
Annato (E160d), un tinte rojo anaranjado obtenido de la semilla de achicote.
Un tinte verde obtenido de algas Chlorella (clorofilaE140).
Cochinilla (E120), un tinte rojo obtenido del insecto Dactylopius coccus.
·  Betanina extraída de la remolacha.
·  Cúrcuma (curcuminoides, E100).
·  Azafrán (carotenoides, E160a).
·  Pimentón (E160c).
·  Zumo de saúco.
·  Pandano (Pandanus amaryllifolius), un colorante verde.
·  Conchita azul (Clitoria ternatea), un tinte de color azul
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2º práctica: Colorear el azúcar
Material
- Azúcar
- Colorante alimentario.
como hacer azucar de colores
Procedimiento
Mezclar el azúcar y el colorante y remover bien.
colorear el azucar
Para que resulte un poco más sencillo, se puede diluir en un poco de agua,