¿Qué queremos hacer?
Como las galletas saladas al ensalivarlas las apreciamos dulces.
Material
Material
- Galletas saladas
- Saliva.
Procedimiento
Comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca.
Comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca.
¿Qué sucede?
al cabo de un tiempo comenzamos a notar un sabor dulce
Explicación
La saliva contiene una enzima capaz de romper las cadenas de almidón: la ptialina. Así si comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca comenzamos a notar un sabor dulce, porque la enzima ptialina de nuestra saliva comienza a romper el almidón en unidades más pequeñas: azúcares (característica de los azúcares tienen sabor dulce), por ello a pesar de tener sal, son también dulces.
El almidón está realmente formado por una mezcla de dos sustancias, amilosa y amilopectina, que sólo difieren en su estructura: la forma en la que se unen las unidades de glucosa entre sí para formar las cadenas. Pero esto es determinante para sus propiedades.
Así, la amilosa es soluble en agua y más fácilmente hidrolizable que la amilopectina (es más fácil romper su cadena para liberar las moléculas de glucosa) .