lunes, 21 de noviembre de 2011

Caramelos


Este experimento no lo hemos realizado todavía


Material:
- Lámina de Ácido cítrico ( venta en farmacia)
- Agua
- Una vela
- Bicarbonato de sodio
- Una cuchara
- Un paquete de gelatina en polvo (Jell-0)


Procedimiento
1Con un trozo de papel de aluminio, formamos una especie de cazo con mango.






2En el recipiente, ponemos una cucharada de polvo de gelatina y un cuarto o media cucharadita de ácido cítrico. Mezclamos bien. Luego añadimos una cucharada de agua.


3  Calentamos esta mezcla sobre la llama de una vela durante unos segundos. Revoviendo constantemente con una cuchara para que la mezcla no se queme.




4
Cuando empieza a hervir añadimos una cucharadita de bicarbonato de sodio. Se forma espuma de  caramelo. Cuidado, puede desbordar! Añadimos una pizca de ácido cítrico para realzar el sabor de la mezcla ácida. Dejamos que se enfríe ... y ya lo podemos comer.


Explicación 
Inicialmente, la mezcla se compone de azúcar, gelatina, ácido cítrico y agua. 
Y al calentar la mezcla se carameliza el azúcar y el ácido cítrico al añadir bicarbonato de sodio (base) se produce una reacción con desprendiendo CO2 dióxido de carbono. Para evitar el desagradable sabor de la sal, agregamos un poco de ácido cítrico al final.
Texto: Yannick Bergeron adaptado por mi.
Foto: Laura Labat
¡Gracias a Whizkids Maiga Myriam Ilustración: Goldstyn Jacques