martes, 31 de agosto de 2010

Cómo se expande el hielo

PH_experimento_cocina_07Casi todas las sustancias se contraen cuando se congelan, con el agua sucede el fenómeno contrario.
Materiales:
- un plato,
- una pajita (canutillo transparente)
- un rotulador
- plastilina
- Agua
- Colorante de cocina
Procedimiento:
Mezclamos un poco de agua en un vaso con el colorante de cocina.
Utilizaremos la pajilla como si fuera una pipeta, colocándola dentro del vaso y llenándola de agua.
Sellamos el extremo inferior de la pajilla con un poco de plastilina para que no se salga el agua.
Amasamos un poco de plastilina sobre el plato para hacer una base para la pajilla y colócala allí con mucho cuidado de no derramar el agua.
Haremos una marca con el rotulador para señalar el nivel del agua.
Colocamos el plato con la pajilla en el congelador  unas cuatro o cinco horas.
PH_experimento_cocina_08
¿Qué sucede?  El nivel del agua ha subido ahora que está congelada.
Explicación
Las moléculas del agua presentan una extraña reacción al congelarse. Ellas se unen formando una estructura hexagonal, que ocupa más espacio que cuando están en estado líquido.
AGUA LIQUIDA                                        AGUA  SOLIDA (HIELO)