Los gérmenes son microorganismos tan pequeños que debemos verlos a través del microscopio, ellos han vivido en nuestro planeta más que ningún otro ser vivo.
Materiales:
- Levadura
- Azúcar
- Agua
- Un globo
- Azúcar
- Agua
- Un globo
Procedimiento
La levadura es un tipo de hongo comestible. Ella está inactiva cuando la compramos y para poder usarla cuando hacemos el pan debemos activarla o hacerla “vivir”.
Vamos a ver cual es la mejor forma de activarla, tomamos tres vasos pequeños y los marcamos A, B, y C. En los 3 servimos la misma cantidad de levadura (¼ del vaso), en los vasos A y B, agregamos ¼ de azúcar. En el vaso A agregamos ¼ de agua fría, y en los vasos, B y C, ¼ de agua tibia.
Después de 20 minutos podemos ver que e los 3 vasos la levadura está creciendo, pero el B tiene más espuma.
40 minutos después, el vaso B (el cual tenía azúcar y agua tibia) definitivamente la levadura se activó más rápido y creció más.
¿Por qué el pan es esponjoso?
La levadura produce gas, el cual queda atrapado en la masa yo lo pude comprobar en el siguiente
experimento.
experimento.
En un tubo de ensayo agregamos un ¼ de levadura, ¼ de azúcar y ¼ de agua tibia, en la boca del tubo colocamos un globo.
20 minutos después, el globo se ha inflado sólo un poquito, pero una hora más tarde ya se sostiene solo. El gas que llena el globo también se forma en la masa y hace que el pan quede tan rico!