jueves, 24 de marzo de 2011

Decantación

La decantación se basa en la diferencia de densidad entre los dos componentes, que hace que al dejarlos en reposo, ambos se separen hasta situarse el más denso en la parte inferior del envase que los contiene. De esta forma, es posible vaciar el contenido menos denso por la parte superior del envase y transferirlo a un nuevo envase o filtro (si así lo requiere).


1º Separación por decantación de dos sustancias.
Material
Agua
aceite
Procedimiento
introducir los dos componentes de la mezcla en el matraz de decantación
Lo dejamos reposar
Abrimos la llave y dejamos caer el agua en un vaso de precipitados.






2º Separación por decantación de 3 sustancias: glicerina, agua y aceite 


¿Qué queremos hacer?
Separar líquidos usando la técnica de decantación.
Material

o    - Agua
o    - Glicerina.
o    - Aceite
o    - Pie, aro, embudo
o    - Un matraz de decantación.


Procedimiento.
1º Realizamos una mezcla de tres sustancias inmiscibles aceite, agua y glicerina.

2º Realizamos el montaje (pie, aro, matraz de decantación).

3º Introducimos la mezcla en el matraz de decantación y la dejamos reposar.
Accionamos la llave de matraz de decantación y extraemos la primera sustancia depositamos en un recipiente, cerramos la llave.
Volvemos a abrir la llave y extraemos la segunda sustancia, la depositamos en otro recipiente.

Explicación
Hemos utilizado la Técnica de separación de sustancias por decantación, que se basa en la diferencia de densidades entre los componentes de una mezcla.