miércoles, 9 de febrero de 2011

Como volver a la vida la levadura

Material
- cucharada de levadura en polvo
- 3 o 4 galletas dulces hechas polvo
- 14 cucharadas de agua tibia
- 2 recipientes transparentes
- 1 termómetro (opcional)
Procedimiento
1º Dividimos en dos partes la levadura. 
2º Ponemos 7 cucharadas de agua en cada recipiente y agregamos la mitad de la levadura en cada uno. Mezclamos rápidamente. 
3º Añadimos el polvo de galletas en uno de los recipientes y revolvemos.
4º Colocamos los dos recipientes en un lugar y los dejamos reposar unos 5-10 minutos y luego observamos.
¿Qué sucede?
En el vaso que contiene azúcares y otros carbohidratos, crece y se reproduce. En el otro no.

Explicación
La levadura es un hongo comestible que se reproduce por esporas que se encuentra encapsulada en el polvo, inactiva. Para activarla o hacerla vivir, crecer y reproducirse necesita alimento y agua. 


Ampliación
En tipos primitivos de meteoritos se encuentran restos de aminoácidos (compuestos básicos de los seres vivos, como la levadura), agua y los carbohidratos que evidencian la existencia de los elementos fundamentales para la vida en otras partes del universo.


Experimento ¿Cómo activar la levadura? 
Este experimento es una variación más completa del anterior

¿Qué queremos hacer?
Descubrir cual es la mejor forma de activar la levadura
Materiales:
- Levadura
- Azúcar
- Agua
- Un globo
Procedimiento
Cogemos tres vasos y los marcamos A, B, y C. En los 3 depositamos la misma cantidad de levadura (¼ del vaso),
En en los vasos A y B, agregamos ¼ de azúcar. 
En el vaso A agregamos ¼ de agua fría,
En los vasos, B y C, ¼ de agua tibia.

Levadura1


Dejamos reposar los vasos
Después de 20 minutos podemos ver que  los 3 vasos la levadura está creciendo, pero el B tiene más espuma.
40 minutos después,  el vaso B (el cual tenía azúcar y agua tibia) definitivamente la levadura se activó más rápido y creció más.
Vaso A: LEVADURA+AZÚCAR+ AGUA FRÍA


Vaso B: LEVADURA+ AZÚCAR + AGUA TIBIA ---- El que más ha crecido
Vaso C: LEVADURA+AGUA TIBIA
Explicación
Hemos activado ´la levadura en todos los casos, pero  con agua caliente y alimento la levadura crece más
3º Experimento ¿Por qué el pan es esponjoso?



¿Qué queremos hacer?
Entender porque el pan es esponjoso (espuma)  
Realizar una espuma (coloide)
Atrapar el gas que produce la levadura
Material 
- Levadura
- Globo
Levaduraglobo
Procedimiento
En un tubo de ensayo agregamos un ¼ de levadura, ¼ de azúcar y ¼ de agua tibia, en la boca del tubo colocamos un globo.

Levaduraglobo2
¿Qué sucede?
Al cabo de 20 minutos, el globo se ha inflado un poquito, pero una hora más tarde ya se sostiene solo.
Explicación
El gas que llena el globo también se forma en la masa y hace que el pan quede esponjoso.