¿que vamos a hacer?
Realizar una mezcla de dos sustancias harina y sal
Y luego procederemos a separarlas, mediante decantación, filtración y evaporación.
Materiales
- harina
- Sal
- Agua
- 2 recipientes
- una cuchara
- embudo
- papel de filtro
Procedimiento
En un recipiente mezclamos sal y harina blanca en igual cantidad.
Ahora nos planteamos como separarlas.
Para ello verteremos agua en el recipiente removeremos todo y esperaremos un tiempo.
Al cabo de unos minutos la harina se deposita en el fondo de la jarra
Confeccionamos con papel de filtro un filtro (ver formas de confeccionar filtros), lo colocamos sobre un embudo
Vertemos la mezcla en el embudo y recogemos el filtrado en un segundo recipiente.
Quitamos el filtro del embudo y lo dejamos secar.
El agua filtrada la ponemos sobre un radiador, hornillo o la dejamos al sol.
¿Qué sucede?
En el filtro se ha quedado la harina.
Cuando se ha evaporado el agua del segundo recipiente queda un estrato fino de cristales de sal.
Explicación
La harina se disuelve en el agua y tiende a separarse de ella depositándose en el fondo (DECANTACIÓN)
Las partículas de harina son demasiado grandes para pasar a través del papel de filtro, por lo que se quedan en él (FILTRACIÓN). La sal permanece diluida en el agua hasta que el agua por efecto del calor se evapora. En este punto la sal vuelve al estado sólido en forma de cristales (CRISTALIZACIÓN).