¿qué queremos hacer?
Descubrir el punto de ebullición del agua.
Hipótesis de trabajo
a) La temperatura aumenta continuamente.
b) La temperatura llega a un cierto valor y de ese valor no cambia por más que continuemos calentando.
Un grupo de alumnos opinará que la temperatura aumentará continuamente.
Otro grupo opina que la temperatura llegará a un cierto valor y que ese valor no cambiará, por más que continuemos calentando.
Material
- Recipiente transparente de 600 ml para calentar el agua, resistente a la temperatura (p. ej. un vaso de Bohemia).
- calentador eléctrico de 220 V y 900 W (como fuente calorífica) .
- 1 termómetro de alcohol graduado hasta 110º C.
- 1 cronómetro para medir el tiempo.
- Plato de vidrio Pyrex para tapar el vaso de Bohemia.
Procedimiento
PARTE 1
1) Colocar dentro del vaso de Bohemia 250 ml de agua del grifo.
2) Colocar el calentador eléctrico DENTRO DEL AGUA (no enchufarlo todavía).
3) Colocar el termómetro DENTRO DEL AGUA y medir la temperatura inicial.
4) Enchufar el calentador eléctrico a 110 V para evitar ebullición violenta y colocar la tapa de vidrio sobre el recipiente.
5) Medir la temperatura minuto a minuto y anotarla durante 15 minutos.
Ir llenando la planilla siguiente:
6) Hacer un gráfico con los valores obtenidos:
De acuerdo con el gráfico obtenido, se verá que habrá una temperatura que permanece constante aunque continuemos calentando el agua.
En el momento que la temperatura empieza a quedar constante notaremos que el agua empieza a hervir.PARTE 2: Repetir la experiencia con 200 ml de agua
Anotar las temperaturas a cada minuto, durante 15 minutos.
Hacer otro gráfico con los valores obtenidos y comparar los resultados.
Conclusiones
- La temperatura que permanece constante en los dos gráficos es la misma: 100º C y se denomina: PUNTO DE EBULLICIÓN DEL AGUA.
- El punto de ebullición del agua NO DEPENDE de la cantidad empleada para hacer el experimento.
Si en lugar de agua utilizamos otro líquido puro, vamos a encontrar otro valor de la temperatura de ebullición.
Algunos conceptos introducidos
- Temperatura.
- Termómetro.
- Vaporización de un líquido.
- Temperatura de ebullición de un líquido.
- Cambio de estado.
- Construcción de un gráfico.
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