viernes, 10 de septiembre de 2010

¿Qué sucede cuando calentamos continuamente el agua?

¿qué queremos hacer?
Descubrir el punto de ebullición del agua.
Hipótesis de trabajo
a) La temperatura aumenta continuamente.
b) La temperatura llega a un cierto valor y de ese valor no cambia por más que continuemos calentando.
Un grupo de alumnos opinará que la temperatura aumentará continuamente. 
Otro grupo opina que la temperatura llegará a un cierto valor y que ese valor no cambiará, por más que continuemos calentando. 
Material
- Recipiente transparente de 600 ml para calentar el agua, resistente a la temperatura (p. ej. un vaso de Bohemia).
- calentador eléctrico de 220 V y 900 W (como fuente calorífica) . 
- 1 termómetro de alcohol graduado hasta 110º C.
- 1 cronómetro para medir el tiempo.
- Plato de vidrio Pyrex para tapar el vaso de Bohemia.


Procedimiento
PARTE 1
1) Colocar dentro del vaso de Bohemia 250 ml de agua del grifo.
2) Colocar el calentador eléctrico DENTRO DEL AGUA (no enchufarlo todavía).
3) Colocar el termómetro DENTRO DEL AGUA y medir la temperatura inicial.
4) Enchufar el calentador eléctrico a 110 V para evitar ebullición violenta y colocar la tapa de vidrio sobre el recipiente.
5) Medir la temperatura minuto a minuto y anotarla durante 15 minutos.
Ir llenando la planilla siguiente:
6) Hacer un gráfico con los valores obtenidos:
De acuerdo con el gráfico obtenido, se verá que habrá una temperatura que permanece constante aunque continuemos calentando el agua.
En el momento que la temperatura empieza a quedar constante notaremos que el agua empieza a hervir.
PARTE 2: Repetir la experiencia con 200 ml de agua
Anotar las temperaturas a cada minuto, durante 15 minutos.
Hacer otro gráfico con los valores obtenidos y comparar los resultados.
Conclusiones 

  • La temperatura que permanece constante en los dos gráficos es la misma: 100º C y se denomina: PUNTO DE EBULLICIÓN DEL AGUA.
  • El punto de ebullición del agua NO DEPENDE de la cantidad empleada para hacer el experimento.

Si en lugar de agua utilizamos otro líquido puro, vamos a encontrar otro valor de la temperatura de ebullición.
Algunos conceptos introducidos

  • Temperatura.
  • Termómetro.
  • Vaporización de un líquido.
  • Temperatura de ebullición de un líquido.
  • Cambio de estado.
  • Construcción de un gráfico.
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