viernes, 3 de septiembre de 2010

Manzanas oscuras

 Reacciones Químicas (Oxidación), Antioxidantes (Conservadores)


Material
- 1 manzana fresca
- 1 limón
- 1 envoltura plástica para conservar alimentos
Procedimiento
Cortamos tres trozos de una manzana nueva. 
1º Cubrimos ajustadamente un trozo con la funda de plástico. 
2º Impregnamos un segundo trozo con el jugo de limón. 
3º No hacemos nada con el tercer trozo.
 Los colocamos todos en un lugar alejado del sol.
¿Qué sucede?
La que está expuesta al aire se ennegrece.
Explicación
Muchas frutas se vuelven oscuras cuando envejecen. Una gran parte del proceso de envejecimiento, se provoca por la acción del oxígeno del aire. 
Las frutas, como las manzanas, pueden conservarse por refrigeración, que hace más lento el proceso, o cubriéndolas para evitar el oxígeno que actúa sobre la fruta. 
El trozo cubierto por el plástico estará en buena condición, mientras que el trozo descubierto se quedará oscuro. 
El trozo cubierto con limón quedará en buen estado. El zumo de limón contiene vitamina C (ácido ascórbico) que es un antioxidante. En otras palabras, previene o hace más lenta la acción del oxígeno sobre la fruta.